常見問題
印書常見問題?

黑白–使用黑白機印製。只用K(黑色)值的密集度印刷 (適合純文字檔和漫畫網點的呈現)

灰階–使用彩印機印製 (適合較細緻灰階 / 漸層的表現)

彩色–使用彩印機印製,請使用CMYK色彩模式。

 

扉頁 / 蝴蝶頁,可以讓閱讀者在翻開書的封面時,有開啟及銜接內頁的連結感,心情舒緩整理一下再開始閱讀主題內容,不能小看這無形的功能,雖不重要但在整體的裝幀設計上是有其重要性的。更實用性的功能是它可以用來寫些紀念性的文字,如請作者簽名、題字送人、寫些感言之類的。

  • 扉頁(前2後2) - 在內頁中最前和最後各插上1張紙 (通常較正式的書籍都會使用)
  • 蝴蝶頁(前4後4) - 在內頁中最前和最後各插上2張紙 (通常較正式的書籍或精裝書使用)

 

 

※單面印刷為【封面+封底】- 一張紙上面只印一面。(如下圖)

 

※雙面印刷為【封面+封面裏+封底+封底裏】- 一張紙上面印正反面。(如下圖)

 

※局光、燙金 - 會衍伸出【工費基本價】以及【製版費基本價】唷!請自行斟酌,若有需要,可以與客服聯絡。

※包OPP袋 - 一個10元(已包含人工裝袋費)。

※數位打樣 - 正式訂單確認前可打數位樣供確認,打樣費用另外計算,若打樣後需修改後再度打樣確認,請連絡客服。

「出血」是印刷專有名詞:印刷過程以及在裁切時,難免會有些許誤差值,為了避免印刷成品在裁切留下白邊,因此在製作封面或者內文稿件時,通常會將製作內容如底圖、底色,超出實際版面大小。

無論封面或內文,假若您的檔案是滿版,就需要做至少3mm的出血,上下左右都要設定(一般設定3mm或5mm);若是您的頁緣至頁面內容5mm內都是空白的,就可以不用做出血。

出血製作方式:在製檔時將背景底色向外擴張3mm。

另外補充說明,
安全距離」也是防止裁切誤差,製作時頁緣距離頁面內容至少3mm,以防文字或主題圖被裁切掉。

書籍厚度與使用之紙張種類習習相關. 製作封面時,常為書背厚度要做多少而煩惱?做太寬.書背文字會跑到封面或封底.做太窄.書背文字比例奇怪.小編這邊提供大家一個簡單計算公式如下,給大家參考

 

紙張(道林紙)

70磅

80磅

100磅

厚度(mm)

0.9

0.10

0.13

  • 華紙100磅米道林,200頁為例:
    書背厚度=0.13x(200÷2)(雙面)=13mm(1.3cm)
  • 華紙80磅的米道林,366頁為例:
    書背厚度=0.10x(366÷2)(雙面)=18.3mm(四捨五入,以1.8cm計算)
  • 華紙70磅米道林,248頁為例:
    書背厚度= 0.09x(248÷2)(雙面)=11.16mm(四捨五入,以1.1cm計算)
    PS.相關封面製作技巧. 請參考封面製作注意事項內容.

New :吉時印線上訌單系統,提供線上書背計算及樣本下載服務, 歡迎多多使用. 請按步驟填寫, 填至封面時,系統會自動幫您計算出書背厚度

封面檔為PDF、AI、TIFF、PSD檔,內文為PDF檔,詳細內容請參考完稿需知